VIP标识上网做生意,首选VIP会员 | | WAP浏览 | RSS订阅
商务中心
商务中心
发布信息
发布信息
排名推广
排名推广
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业动态 » 正文

文明骑车 保障自身安全

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-10-18   浏览次数:557
电动车在线网 近日来,接二连三的校车事故让人们揪心,孩子们的上学路是否有安全保障备受关注,而除了安全校车缺席、黑校车大行其道

电动车在线网
         近日来,接二连三的校车事故让人们揪心,孩子们的上学路是否有安全保障备受关注,而除了安全校车“缺席”、“黑校车”大行其道暴露出的安全危机外,骑电动车上学也成为隐藏极大安全隐患而不得不防的“马路杀手”。据济宁市公安局交警支队统计,年初以来,骑电动车所引发的事故占济宁市交通事故总数的三成左右,而随着越来越多的学生加入“学生电动车族”,其安全问题的重要性日益凸显。
        然而,在家长和学生们看来,骑电动车上学省时又省力,比挤公交、骑自行车等方便得多,学校对学生骑电动车虽不提倡,但管还是不管?也让其十分纠结。如果不让骑电动车,那么离学校远的学生又怎么保证上学方便?这都将是考验。

  骑电动车上学险情多
     2月4日起连续三天,记者通过在育才中学、一中、十三中、十五中等多个学校采访发现,初中生骑电动车数量相对偏少,而高中生骑电动车已经成为普遍选择,并且还有一些学生选择骑燃油助力车,这种车行车速度快危险系数更高。
       骑车过程中,学生多半三三两两结伴而行,一路说说笑笑,甚至有时还会打闹拉扯。并不注意路上其他车辆和行人,碰上后面的机动车加速或者转弯、变道等情况,十分危险。
    12月5日、6日两天,济宁连下小雨,学生骑电动车的数量依然不减,部分学生还一手打着伞一手掌握着方向,另有些学生骑车载着同学,还会不时回头与后座的搭客闲聊。
  像育才中学、十三中等学校邻近大马路,学生上学放学时段又碰上下班高峰期,交通状况十分混乱,而骑电动车横穿马路、抢占机动车道、戴耳机听歌、结伴聊天等现象屡见不鲜,真让人为他们捏一把汗。

  图方便安全放一边
  虽然有安全风险,但很多学生与家长还是笃定地选择了骑电动车上学。记者采访了多位骑电动车的学生,他们认为骑电动车上学是稀松平常的事情,并没有相应的安全顾虑,一些学生反倒对记者采访中对骑车安全的质疑感到诧异。
  采访中,不少学生家长都很支持孩子骑电动车,他们认为上学路远且时间紧,骑电动车能为孩子上学提供方便,能节省出时间来学习。“孩子长大了,骑电动车我们没什么担心的,何况现在学业紧,省下时间来学习也很重要。”孩子今年读高三的王先生表示,他平时都会叮嘱孩子骑慢点,但是对骑车安全并没有特别担心。

  文明骑车才是良方

  据了解,电动车也成为交通违章的“主力军”,学生骑电动车的安全意识亟待提高。许多电动车的交通意外多是由于车速过快、不按标志标线行驶等引起的。由于电动车车速超标,如果在非机动车道行驶速度太快,极易与自行车或行人相撞,对自行车和行人安全构成威胁;如驶入机动车道,不仅自身安全没有保障,而且还妨碍机动车的正常行驶。
  据济宁市公安局交警支队四大队十中队副队长马强介绍,根据《道路交通安全法实施条例》第七十二条第二款规定,驾驶电动车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。
  “目前看来,很多学生和家长都不清楚这一点。”马强表示,完全禁止学生骑电动车,无论学校还是交警部门,执行起来都有很大难度,“堵并不能解决问题,要有堵有疏。对于16岁以下的学生,我们希望家长也能提高认识,为孩子的安全考虑不要买电动车;而对于过了16岁需要骑电动车上学的孩子们,我们经常到学校进行安全教育,希望他们能文明骑车,避免发生事故。”
 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
©2008-2010 www.ddcxx.com online services. All rights reserved. .
Powered by Destoon 3.0