VIP标识上网做生意,首选VIP会员 | | WAP浏览 | RSS订阅
商务中心
商务中心
发布信息
发布信息
排名推广
排名推广
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业快讯 » 正文

专家认为时风电动车是中国传统汽车革命的主力军

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-07-13   浏览次数:510
电动车在线:近段时间,徐冠华、吴敬琏、陈清泉、杨裕生、郭孔辉、何祚庥、周鹤良等院士、专家以及有关领导,到时风集团调研电动汽车产
电动车在线:近段时间,徐冠华、吴敬琏、陈清泉、杨裕生、郭孔辉、何祚庥、周鹤良等院士、专家以及有关领导,到时风集团调研电动汽车产业发展情况并召开座谈会。他们对时风电动车的发展给予了充分肯定。

  发展电动汽车是



  国家的战略需求

  徐冠华:第一,发展电动汽车应当站在道德高度上来讲,必须要这样做,是我国电动汽车产业发展的战略选择。不要感觉是理亏的,不要认为我国技术不行。这是国家的战略需求,石油资源的问题和城市污染减排的问题等,都迫切需要发展电动汽车。

  第二,技术上的可行性。一是电动汽车是市场的选择,怎么堵也堵不住,跟农用车发展是同样的道理。从长远上讲,未必都做到时速120Km/h或180Km/h以上。二是电动汽车和历史上很多新事物一样,要从基层做起。中国的改革开放就是从下面搞起来的,联产承包责任制是从基层搞起来的。所以,电动汽车等到各个方面统一认识再做几乎是不可能的,一定要从基层做起,找到一个突破口。

  第三,发展电动汽车适合中国国情。低速不等于低质,电动汽车一定要优化结构,下工夫提高质量,价格也不能太高。小型电动汽车毫无疑问是农村、小城镇发展的好产品。

  电动车如何

  突破产业化

  陈清泰:一是从时风看,低速电动车走在了全国的前面。凡是来过时风集团的都认同低速电动车的发展。看到的希望是:试点低速电动车是大势所趋,是早晚的事。低速电动车的前景是非常好的。低速电动车不等于低质量,不等于低技术。时风一定要把产品定位好,一定要在技术上有“杀手锏”,提高配置,形成独特优势。要聚集人才,加大投入,想方设法使低速电动车在技术上处于领先。

  二是中国电动车如何突破产业化。高技术高档电动车直接对抗的是传统燃油车,产业化难度很大。低速电动车在发展的过程中找到了一个合适的“点”。这个点时风集团找得很好。

  三是我国汽车搞了这些年,每辆车上都有铅酸电池,并且没什么争议。但铅酸电池用在电动车上就产生污染,这也没有道理。国外很多厂家都生产低速电动车,也有专门的管理办法和法规,这为我国如何发展低速电动车提供了借鉴。新兴产业都是在争议中培育、发展和壮大的。

  吴敬琏:在电动汽车发展上山东省做了很多工作,也有了很好的基础,要在这个基础上做工作,并把工作做到位。总的来说,从低速车介入发展电动汽车产业,这是一个很好的路径。从一般的规律来说,高新技术产业突破,往往是找不到一个合适的经营模式,找不到经营模式就进入不了良性循环,就没法进行持续性科技投入,产业化的过程就会很困难,达不到经济批量,解决不了技术问题。新产业的发展需要一个过程,在这个过程当中要解决技术、工艺上的难点,你不能一个劲地往里投入,财力达不到,要找到一种盈利的模式,能够有回报,能够支持新产品持续地进行改进,扩大规模,最后实现产业化。

  郭孔辉院士的文章讲得很清楚,电动汽车这个路径很好。第一个就是污染的问题,也就是电池的回收、处理怎么解决。第二个就是安全性的问题,小车是不是能够安全。第三个问题就是和高速车混行是不是有很多问题。如电池回收体系,要用协议合同将企业约定起来,整车生产商、电池生产商的责任要明确。我们的法规上要规定义务,而企业之间要有标准的合同,基本上是三类企业吧,一是电动车的生产企业,二是电池生产企业,三是电池的回收加工企业,用他们之间的企业合同把行政法规固定下来,把体系建立起来,进行改进,具体化。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
©2008-2010 www.ddcxx.com online services. All rights reserved. .
Powered by Destoon 3.0